2014
09/20
土曜日
「超潜入!リアルスコープハイパー」マギー
「超潜入!リアルスコープハイパー」マギー
「超潜入!リアルスコープハイパー」マギー
「超潜入!リアルスコープハイパー」マギー
「超潜入!リアルスコープハイパー」マギー
「超潜入!リアルスコープハイパー」マギー
「超潜入!リアルスコープハイパー」マギー

「超潜入!リアルスコープハイパー」マギー





なお、本格的にやろうとすると「子ブタかわいい」とかいうレベルの話ではなくなるもよう。

ブタ - Wikipedia


歯切り
新生子豚には8本の鋭い歯が生えており、母豚の乳頭の取り合いをする際に、他の子豚や母豚の乳房を傷つける可能性がある。
また、母豚が乳頭を噛まれ授乳を拒否したり、急に立ち上がったりすることにより、子豚のけがや圧死の原因となる可能性もある。
歯切りは、このような事故等を防止するための手段の一つと考えられている。
日本の農家の88.1パーセントが歯切りを実施しており、そのうち8割はほぼ根元から切断される。
歯切りは生後7日以内に無麻酔で行われることが一般的である。
またその道具として日本の農家の9割以上がニッパーを使用している。


断尾
77.1パーセントの農家で断尾が実施されている。
豚舎での過密飼い・換気の不備・梅雨時期の多湿や夏場の高温等、豚がストレスを受けた場合に、他の豚の尾をかじる行動や、耳や腹を噛む等の行動が見られることがある。
特に、尾かじりの行動が起きた場合には、その行動は群内にすぐに広まる。
尾かじりを受けた豚は、ストレスにより飼料の摂取量や増体量が低下したり、けががひどい場合には死亡したりすることがある。
断尾も一般的に生後7日以内に無麻酔で実施される。


雄豚の去勢
ほぼ100パーセントの雄豚に無麻酔で実施される。
これは食肉とされたときの雄独特の雄臭を防ぐためである。
雄臭のため、去勢していない豚は食肉格付評価が下がる。去勢は生後8日以上後に実施されることが多い。


スポンサーサイト

comment 0 trackback 0
トラックバックURL
http://takeshi1911.blog103.fc2.com/tb.php/2892-8982117d
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top